Der Einbau der großen Prospektpfeifen ist der nächste das Bild der Orgel prägende Schritt. Anfang August werden diese Pfeifen geliefert. Sie müssen im Raum der Kirche ausgelegt und bearbeitet werden. Daher kann die Kirche vom 4.–21. August nur zu den Gottesdiensten geöffnet werden. Wir bitten um Verständnis. Wenn Sie nach dem Einbau unsere Kirche besuchen, werden Sie staunen, wie diese Prospektpfeifen vor dem Orgelgehäuse und den Pedaltürmen erstrahlen.

Gottesdienst in St. Reinoldi

Die erfreuliche Entwicklung des Infektionsgeschehens eröffnet uns an der Stadtkirche St. Reinoldi die Möglichkeit, wieder Präsenzgottesdienste anzubieten. Wir freuen und sehr darüber und laden Sie herzlich ein.

Licht & Stille

Freitags um 17.45 Uhr vor dem Abendgebet gedenken wir der Toten – in unserer Stadt, unserem Land, weltweit. Und zünden ein Licht an – in Trauer um Nahe und Unbekannte.

Abendgebet & Segen

Freitags um 18 Uhr. An der Schwelle zum Wochenende Atem holen. Derzeit heben wir jüdische Schätze aus dem Ersten Testament und wünschen der jüdischen Gemeinde nebenan Schabbat Schalom. Am 6., 13. und 20. August kann das Abendgebet wegen des Orgelneubaus nicht stattfinden.

Wegbegleiter
Impulse zum Kirchenjahr

Im neuesten YouTube-Projekt widmen sich Pfarrer Michael Küstermann und Kantor Christian Drengk den weniger geläufigen Festtagen des Kirchenjahres. Wir laden Sie ein, gemeinsam mit uns Station auf dem Weg durch die Festkreise zu machen.

OrgelFestival.RUHR 2021

Seit seiner Gründung in 2008 hat sich das Orgelfestival.Ruhr zu einem festen Bestandteil des kulturellen Lebens der Metropole Ruhr entwickelt.

In diesem Sommer werden die Konzerte der Ruhrkantoren - soweit möglich - in Präsenz gespielt und parallel dazu auch im Stream angeboten.

Gartenparadies am Reinoldikirchplatz

Auszubildende des Grünflächenamts haben an der Reinoldikirche das "Gartenparadies Reinoldikirchplatz" als Projekt entwickelt und knüpfen damit an den großen Erfolg, den die temporäre Installation an der Reinoldikirche während des Deutschen Ev. Kirchentages im Juni 2019 hatte.

Bläsermusik 'open air'

Am 16. August lädt der Bläserkreis an St. Reinoldi in den Fredenbaumpark ein zu Volksliedern, Evergreens, Walzern uvm. Beginn ist um 19 Uhr am Musikpavillon.

1700 Jahre jüdisches Leben
in Deutschland

„Ich hatte einst ein schönes Vaterland …“ - mit diesem Zitat Heinrich Heines beginnt das Gedicht „Im Exil“ von Mascha Kaléko.

Im Rahmen "321–2021: 1700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland" gastiert das Ensemble 'opus 45' mit einem literarischen Kammermusikabend in St. Reinoldi.

BildRAUM
KlangRAUM

Die öffentliche Vorlesungsreihe „Bild und Klang“ soll wieder ein Begegnungsraum vor Ort sein: Ein interdisziplinäre Gespräch zwischen Kunstwissenschaft, Geschichte und Musikwissenschaft in der Reinoldikirche.

Beginn: 19. Oktober 2021

Stunde der Kirchenmusik -
in St. Reinoldi

Freuen Sie sich auf hochkarätige Künstler*innen, seien Sie gespannt auf die Vielseitigkeit von Kirchenmusik und gehen Sie mit einem Segenswort behütet in den Abend. Der Vorverkauf beginnt am 24. August im reinoldiforum.

Der YouTube-Kanal
von St. Reinoldi

Reinoldi anders gesehen ... der YouTube-Kanal der Stadtkirche hält einiges bereit - Konzert(ausschnitte), Online-Andachten oder Filmbeiträge

Christliche Meditation und Kontemplation

Offene Abende zur Übung des Herzensgebet.

Der nächste findet am 6. September um 20 Uhr statt.

Infos Pfarrerin Susanne Karmeier: karmeier@sanktreinoldi.de oder 0231.91 25 337

Newsletter aus St. Reinoldi

Wir informieren in unserem Newsletter über Gottesdienste, Konzerte und Veranstaltungen in St. Reinoldi und halten Sie über aktuelle Geschehnisse auf dem Laufenden.

Öffnungszeiten der Kirche

Anfang August werden in der Kirche große Orgelpfeifen ausgelegt und bearbeitet. Daher kann St. Reinoldi vom 4.–21. August nur zu den Gottesdiensten geöffnet werden. Wenn Sie nach dem Einbau die Kirche besuchen, werden Sie staunen, wie diese Prospektpfeifen vor dem Orgelgehäuse erstrahlen.

Wort und Musik
Online-Andacht aus
St. Reinoldi

"In Kontakt kommen ..."

Online-Andacht am Sonntag Rogate // 9. Mai 2021

Eine Kerze anzünden lassen
von Ferne

Nach wie vor ist es möglich, stellvertretend eine Kerze in der Kirche anzünden zu lassen. Freitags gegen 18 Uhr. Denken und beten Sie sich gerne dazu. Weitere Informationen finden Sie hier.

Schritt für Schritt
zur neuen Orgel

Wer die Kirche betritt, dem fällt das große Gerüst ins Auge, das Teile des hinteren Kirchenschiffs einnimmt. Dahinter wird auch in den kommenden Monaten der Bau der neuen Hauptorgel weitergehen.

Kircheneintritt an St. Reinoldi

Der (Wieder)Eintritt in die Ev. Kirche ist in St. Reinoldi möglich. Bitte vereinbaren Sie einen Termin. Weitere Infos ...

Offene Seelsorge
an St. Reinoldi